일반슈는 아무래도 씹는맛이 덜한데 쿠키반죽을 얹히면 바사삭한맛이 좋아
요즘엔 슈를 굽는다하면 무조건 쿠키슈로 굽는거같다.
요즘엔 슈를 굽는다하면 무조건 쿠키슈로 굽는거같다.
구워지는 모습
슈가 식는동안 생크림을 휘핑해 미리 만들어둔 커스터드크림과 섞어준 후 충전해줬다.
바닐라빈 생산지인 마다카스카르가 태풍때문에 쑥대밭이 된것때문에
바닐라빈 가격이 몇배로 뛰었고 안정화가 될려면 몇년 걸린대서
어지간하면 바닐라 익스트랙을 쓰는데 쿠키슈만큼은 눈감고 넉넉히 넣는다...
만드는데는 좀 걸리지만 대부분 크림이라 먹는건 순식간 ㅎㅎ
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